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Gastrollar 2023. Congreso Gastronómico (2/3OCT). Entrega de los Premios María Luisa García.
03/10/2023-19:00
GratuitoCongreso Gastronómico
Gastrollar 2023
La cocina rural desde la Montaña Central Asturiana
2 y 3 de octubre de 2023
Programa
MARTES, 3 de octubre
9:30h. Subida al Puertu Braña (Ayer / Aller) y visita al Mayáu de la Capilla.
Almuerzu rural y puesta en común.
Bioblitz buscando hierbas comestibles dirigido por Juan Carlos Roldán.
12:30h. Visita a la pomarada de Finca La Cantera (Auxiliar Medioambiental S.L.) en Santumianu / Santo Emiliano (Mieres).
Mesa redonda:
Nuevos retos en el cultivo, transformación y comercialización de la sidra.
Espicha asturiana de confraternización en la misma finca.
19:00h. GALA CLAUSURA y entrega PREMIOS MARIA LUISA GARCÍA.
Pozu Espinos (Turón, Mieres).
Showcooking y cóctel clausura coordinado por Marcos Cienfuegos y con la participación de guisanderas, asadores y cocineros de la comarca.
Gastrol.lar23 desvela su programa de actividades (puedes descargarlo aquí) para su próxima edición, de los días 2 y 3 de octubre. Una vez más la Montaña Central Asturiana será el escenario de charlas, mesas redondas y momentos de encuentro entre algunos de los profesionales más representativos de la cocina rural nacional. Quienes quieran poder disfrutar de todas las actividades ya puede apuntarse a través de este formulario de inscripción.
Entre la lista de participantes de la edición de 2023 del congreso gastronómico asturiano hay nombres de la talla del de María Solivellas, de Ca Na Toneta, en Mallorca; Clara Caso y los hermanos Niembro, de Casa Niembro, en Cabrales; Juan Luis García, de Casa Marcial; Iñaki Rodaballo, Chef executive de Latxaska Etxea, Madrid… Y así hasta completar un listado con cerca de una veintena de profesionales, que serán los encargados de llevar a cabo ponencias técnicas en torno al mundo de la gastronomía rural, de vanguardia en algunos casos y de tradición en otros.
También volverán los Premios Gastronómicos María Luisa García, con una gala de entrega que repetirá como gala de clausura en el Pozu Espinos de Turón, Mieres. En este acto de cierre se podrá presenciar un showcooking y degustar un cóctel final.
Este año también aparece por primera vez el concepto de la «Mermelada Gastrol.lar», un espacio para speeches de 10 minutos. Además, nacen las Gastrol.lar sessions, unas jornadas que llevarán el espíritu del congreso a establecimientos locales de la Montaña Central. Muy pronto se adelantará más sobre estas actividades.