Cargando Eventos

« Todos los Eventos

Mesa redonda: “La cocina de autor en la gastronomía asturiana”

30 abril-19:00

Gratuito
Cultura Gastronomica Mieres 2025

Cultura Gastronomica Mieres 2025Ciclo cultural
“La gastronomía de la Cuenca del Caudal, a debate”

 

Mesa redonda:

“La cocina de autor en la gastronomía asturiana”

Con la participación de:

  • XUNE ANDRADE (MONTE) 
  • NATALIA MENÉNDEZ (CASA CHUCHU) 
  • MARIO ARGÜELLES (TC 28) 
  • MARCOS CIENFUEGOS (BOCAMINA) 

Moderado por Lluis Nel Estrada, consultor gastronómico y director del Instituto gastronómico Asturiano.

 

Organizado por Asociación Cultural y de Festejos
“La Magdalena”, de La Rebollá

 

Miércoles, 30 de abril de 2025. 19:00 horas

Salón de actos de la Casa de Cultura Teodoro Cuesta
Entrada gratuita hasta completar aforo.


 

Reflexiones para abordar en el debate:

  • ¿Qué se entiende o caracteriza a la cocina de autor?
  •  ¿Tiene cabida la cocina de autor en la cocina tradicional asturiana?
  •  ¿El desarrollo de una cocina creativa rivaliza con el mantenimiento de platos icónicos de la cocina tradicional de Asturias o de otro territorio?
  •  ¿Exige cada día más el cliente la cocina de autor o ésta queda reducida a un número muy determinado de adeptos?
  •  ¿Por dónde debe evolucionar la cocina de Asturias en los próximos años?

 

Ciclo de conferencias sobre Cultura Gastronómica que se llevarán a cabo en base a dos tipos de concepción de la gastronomía asturiana, por un lado tenemos a chefs como Xune Andrade, o los cocineros del “TC28”, “Casa Chuchu” y “Planta 14” reconocidos a nivel nacional por su cocina moderna, de autor, pero que mantienen los sabores tradicionales utilizando nuevas técnicas y elaboraciones. 

La Segunda mesa contará con las guisanderas de Mieres y Aller, Marcos Cienfuegos, promotor del Bocamina, y un chef más pendiente de confirmar. Esta segunda mesa girará entorno a las elaboraciones más tradicionales, el mimo del producto y el cuidado de la tradición culinaria que las Guisanderas se encargan de preservar. 

Tras las dos charlas habrá una degustación de un “bocado” propuesto por cada uno de los chefs participantes y que se ofrecerá de forma totalmente gratuita para los asistentes. 


 

Detalles

Fecha:
30 abril
Hora:
19:00
Precio:
Gratuito
Categorías del Evento:
,

Local

Casa de Cultura Teodoro Cuesta
Calle Manuel Llaneza, 8
Mieres, Asturias 33600 España
+ Google Map
Teléfono:
985 450 666