- Este evento ha pasado.
Talleres infantiles de Cocina y Nutrición: “Las frutas y las verduras”
24 enero-18:30
GratuitoTalleres infantiles de Cocina y Nutrición
“Las frutas y las verduras”
Impartido por ALADANZA
Miércoles, 24 de enero, 18:30 a 20.00h
Aulas Casa de Cultura Teodoro Cuesta
Inscripciones gratuitas en el tfno. 985452745, de 9 a 14h.
Cada día el protagonista será un grupo de alimentos indispensable para una alimentación equilibrada: las frutas, las verduras, los cereales y los lácteos. Y además de conocer sus propiedades nutritivas, se vincularán con otras disciplinas como la cultura tradicional, la historia o la ciencia.
El número de participantes es de 12 niños/as que se dividirán en dos grupos en función de la edad y a acordar con la entidad organizadora. Los contenidos y la metodología se adaptarán a cada grupo de edad.
Todas las actividades incluyen la degustación de alimentos que incluyen alérgenos por lo que es importante conocer previamente las alergias e intolerancias alimentarias de los y las menores participantes.
Hoy: LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS
Con esta actividad conoceremos cuáles son las frutas y las verduras de la temporada actual en Asturias aprovechando para abordar aspectos como la agricultura ecológica, los alimentos de proximidad y los hábitos de higiene y limpieza.
Después se realizará una actividad práctica elaborando brochetas de diversas frutas con las que diferenciar sabores, texturas y promover una actividad sensorial lúdica y divertida.
También se enseñará la diferencia entre alimentos alcalinos y ácidos y los efectos de ambos en el organismo humano, así como los efectos de la alcalinización y acidificación en el medio ambiente. Se destacará la importancia de las verduras como alimento alcalino y para integrar estos conceptos de manera práctica, los niños y niñas realizarán un experimento científico con la lombarda y la espinaca como protagonistas.
Para cerrar la sesión de manera lúdica veremos a través de luz ultravioleta el color de las plantas que ven los insectos polinizadores y se harán diversos juegos en torno a las frutas y las verduras.
Objetivos
- Reconocer la importancia de una alimentación equilibrada.
- Promover el consumo de alimentos saludables.
- Aprender a elaborar alimentos.
- Conocer la cultura del maíz en Asturias.
- Experimentar con alimentos alcalinos y ácidos.
- Descubrir los inicios y la evolución de nuestra alimentación actual.
- Asegurar un equilibrio adecuado entre el componente educativo y el ocio.
- Dar rienda suelta a la sensorialidad y a la creatividad.
- Favorecer la imaginación, el interés y la curiosidad.