El Ayuntamiento de Mieres, a través de las concejalías de Cultura y Turismo que dirige Juan Ponte, pone en marcha durante este mes de octubre los Episodios Gastronómicos del concejo de Mieres, una serie de rutas por distintos puntos y zonas del concejo en los que se aúna cultura, historia y gastronomía permitiendo la posibilidad de recorrer el concejo parando a degustar productos y platos en puntos muy simbólicos y emblemáticos del municipio. Unos Episodios Gastronómicos que arrancan este sábado 2 de octubre con el episodio de Mieres y que finalizarán el 23 de octubre con el Valle de Turón, pasando el día 9 por Baíña y Uxo y el 16 por Cuna y Cenera. Aventuras gastronómicas enmarcadas dentro de las rutas temáticas que estas concejalías han organizado durante todo el verano con el objetivo de promocionar y dar a conocer el patrimonio del concejo. Unas rutas que han cosechado un gran éxito y que culminan con estas citas con lo mejor de nuestra gastronomía, dando protagonismo al legado de las guisanderas, los embutidos de Turón, el chocolate de Uxo o la casadiella del Valle de Cuna, por poner solo algunos ejemplos de lo que las y los participantes se encontrarán en estas citas para descubrir y redescubrir el concejo a través de sus sabores más característicos.
Las reservas para estos Episodios Gastronómicos, que tienen aforo limitado, tienen que hacerse en la Oficina Municipal de Turismo o el teléfono 985 45 05 33. El calendario de estas rutas es el siguiente:
- Primer Episodio: Mieres. Sábado 2 de octubre. Punto de Encuentro: IES Bernaldo de Quirós. Comienzo de la ruta: 12 horas. Importe: 15 euros. Esta ruta pretende poner sobre la mesa una serie de acontecimientos históricos que tuvieron lugar en el concejo y que tienen relación directa con la gastronomía. A lo largo del recorrido se harán distintas paradas para reponer fuerzas y conocer un poco mejor nuestros orígenes. Va a ser un paseo de la mano de Lorca, Armando Palacio Valdés, Magdalena y Víctor Alperi, Carmen Fernández de Rivera, María Luisa García… regado con platos emblemáticos de la historia gastronómica de la villa.
- Segundo Episodio: Baíña y Uxo. Sábado 9 de octubre. Punto de Encuentro: Ayuntamiento de Mieres. Comienzo Ruta: 12 horas. Importe: 15 euros. El recorrido comenzará en la zona noroeste del concejo, con fabes, chorizo y la bebida patria. Ya en Uxo repasaremos la flamante historia chocolatera de la comarca, para finalizar con un maravilloso encuentro con nuestro patrimonio y nuestro pasado, todo ello interpretado en clave cultural y gastronómica. Va a ser un viaje impagable por la tradición culinaria y el dulce pasado de estos rincones del concejo.
- Tercer Episodio: Cuna y Cenera. Sábado 16 de octubre. Punto de Encuentro: Ayuntamiento de Mieres. Comienzo Ruta: 12 horas. Importe: 15 euros. La naturaleza en estado puro, La romería, El ascenso a los cielos bajo la perspectiva de la devoción gastronómica. Una excursión en forma de ritual con presencia de sidra, tortos y ragú de ternera. Un recorrido apasionante por espacios singulares, unos repletos de historia y otros rebosantes de historias que vamos a desgustar en pequeños bocados.
- Cuarto Episodio: Valle de Turón. Sábado 23 de octubre. Punto de Encuentro: Ayuntamiento de Mieres. Comienzo Ruta: 11.30 horas. Importe: 15 euros. Vamos a adentrarnos en lo más hondo del Valle de Turón, santo y seña de la minería, de los embutidos, del pote asturiano, de empanaes y tarta turonesa. María Luisa García y Emilia Fernández nos guiarán a través de sus especialidades por la historia reciente de nuestra cultura gastronómica, culminando con el quesu de Urbiés, en pleno proceso de recuperación.
Tras el éxito de las rutas temáticas del verano y de eventos como la Gastrovelada Bocamina en el Pozu Espinos, la gastronomía vuelve a ser protagonista con estos Episodios Gastronómicos dignos de disfrutar y de degustar.